さてとまる

日々を綴る

わたしのカレー界隈

今週のお題「カレー」

肉を炒めて、まずじゃがいもを投入、かる~く炒めて油をまとったら、玉ねぎ、にんじんを入れて、中火で炒める。お酒を全体にふって、鍋のふたをする。じゃがいもが焦げないようにときどきかき混ぜる。野菜から水が出て、炒め煮風になったらひたひたになるまで水を加える。肉を軟らかくするためにちょっとだけお酢を入れる。肉と野菜が軟らかくなるまでよく煮て、ココナッツミルクを投入。ふつふつしてきたら、一旦火を止めカレー粉(中辛以上)を入れて溶かす。再び火を入れ、ひと煮立ちさせる。

の、ようなカレーをよく作る。ココナッツミルクが好きなので、カレー粉を辛いものにすると、甘くなって南国の香りがしていい。

ココナッツミルクをトマト缶にすると、酸味が出てすごく体にいいものを食べている気になる。

おすすめのカレー粉は「熟カレー」。何でかって言うと、さすがチョコレートも作っているグリコさん。カレー粉が1個1個個別のパックになっていて、使いたいだけ使うことができ、残ったものの保存も心配なしです。

ちなみにチョコレートをヒトカケいれるとコクが出ると言いますね。これは本当。森永の「ダース」入れて作ったことあるな。確かにおいしかった。

カレーって作ってる最中にも、自分のお好みで色々なものを入れられるし(闇?)、できて食卓に出すときにも、らっきょう(!大好き)とか福神漬とか薬味に凝ったりすることもできるし、奥が深い。料理するのが楽しい献立だし、誰にでも簡単にできるしイイ!

あ、なんか食べたくなってきた。

うちの近くのインド北方カレーの店にでも行くか(ちなみにその斜向かいにインド南方カレーのミールス食わせる店がある)。

日本人はホントにカレー好きですよね。